Константин Михайлович Соловьев

протоиерей

Дата рождения Дата смерти

протоиерей Троицкого собора г. Саратова

Митрофорный протоиерей Константин Михайлович Соловьев родился 13 мая 1877 года. 23 июня 1892 года окончил Саратовское духовное училище, 13 июня 1898 года окончил Саратовскую православную духовную семинарию. Рукополагается в сан диакона 14 ноября 1898 года Преосвященным Николаем (Налимовым) и приписывается к храму во имя Казанской иконы Божией Матери, находящемуся в селе Урусово, Сердобского уезда. 31 октября 1899 года хиротонисан епископом Иоанном (Кратировым) в сан священника Троице-Сергиевской церкви села Воскресенское, Вольского уезда.

Когда Вольский викарий Епископ Гермоген (Долганёв) становится правящим епископом, он переводит о. Константина в Саратов, для активной миссионерской деятельности, причем одновременно о. Константин является законоучителем в 6 местах. 3 ноября 1903 года о. Константин переведен в г. Саратов и приписан временно сверхштатным к Нерукотворенно-Спасской церкви города. Он был священником и духовником Григорие-Богословской церкви при общежитии Саратовского духовного училища с 17 августа 1905 г. по 2 марта 1910 года, когда он назначается Владыкой Гермогеном окружным миссионером Саратова и священником Покровской церкви. До 1913 года он был заведующим 2-х классной церковно-приходской школы, в которой проводил беседы противосектантского характера.

10 сентября 1913 года поступает в Казанскую духовную академию, которую оканчивает 1 сентября 1917 года. За сочинение «Владимир Сергеевич Соловьев как русский богослов» удостоен степени кандидата богословия. В это время он становится духовным сыном иеромонаха (позже — епископа) Николая (Парфёнова), который, в свою очередь, являлся духовным сыном епископа Гермогена. 24 мая 1918 года избран благочинным 3 округа церквей Саратова, в которой должности находился до 24 декабря.

31 мая 1918 года становится священником саратовской Вознесенско-Сенновской (Митрофановской) церкви. 19 декабря 1921 года епископом Досифеем (Протопоповым) возводится в сан протоиерея. На Радоницу 30 апреля 1930 года ОГПУ по Нижне-Волжскому краю арестовывает о. Константина в первый раз, но по недостатку улик 18 августа того же года из-под ареста освобождает. В 1933 году назначается в Князе-Владимирскую церковь г. Саратова, а в следующем году перемещен к Серафимовской церкви. Указом архиепископа Афанасия (Малинина) награжден митрой. В ночь с 21 на 22 апреля 1935 года был арестован на основании статьи 58-10 УК (анти­советская агитация и пропаганда). На допросах исповеднически отстаивал свою православную веру и отрицательное отношение к Советской власти. 13 сентября постановлением особого совещания при НКВД СССР осужден на 3 года и выслан в Шаульдерский район Южно-Казахстанской области республики Казахстан, где со смирением занимался неквалифицированной работой. По свидетельствам духовных чад, даже находясь в ссылке о. Константин по возможности не прекращал тайно совершать Таинство святой Евхаристии.

21 ноября 1948 г. о. Константин возвращается в Саратов и епископом Борисом (Виком) назначается внештатным священнослужителем Свято-Троицкого кафедрального собора. Одновременно он становится духовником всех последующих ­архиереев, под омофором которых служил, а именно: епископа Бориса (Вика), архиепископов Филиппа (Ставицкого) и Гурия (Егорова). По благословению архиепископа Филиппа (Ставицкого) состоял духовником Саратовской православной духовной семинарии. Преклонных лет старец-исповедник в этот период прославляется обилием проистекающих по его молитве чудотворений. Духовник и катехизатор, аскет и молитвенник, бессребреник и прозорливец, по мнению саратовских православных христиан, стяжал благодать Святого Духа, проявившуюся в самых различных дарах.

Скончался 17 апреля 1953 года клириком Свято-Троицкого кафедрального собора. Могила его особо почитается. За свое 55-летнее служение на благо Русской Православной Церкви, в частности, в пределах Саратова и Саратовской епархии, отец Константин служил в 15 храмах и преподавал в 15 учебных заведениях. По свидетельству его духовных чад, праведник предсказывал свою кончину и был готов к ней, а его предсмертные слова: «После моей смерти придете ко мне на могилу и спросите о том, в чем нуждаетесь. А я вам из гроба скажу», — по вере его почитателей вполне оправдались.[1]

[1] Подготовлено по: Руфимский А. В. Саратовский Серафим. Материалы к биографии протоиерея Константина Соловьёва (1877 — 1953) // Волга. 1998. № 2/3. С. 4-11. Подготовил. В. В. Теплов.

Информация о захоронении

Месторасположение

Как добраться

Участок
2

Фото

Памятник на могиле протоиерея Константина Михайловича Соловьева. Фото Теплова В.В. 2022 г.

Лента

• Надгробие представляет собой каменный аналой с надписью, в металлической ограде.

protoierej konstantin mihajlovich solovyov pamyatnik mogila 06 2022
    Памятник на могиле протоиерея Константина Михайловича Соловьева. Фото Теплова В. В., 2022 г.
  • protoierej konstantin mihajlovich solovyov pamyatnik mogila 01 2007
    Памятник на могиле протоиерея Константина Михайловича Соловьева. Фото Теплова В. В., 2007 г.
Воскресенский некрополь