Протоиерей Иоанн Николаевич Цветков

Иоанн Николаевич Цветков

протоиерей

Дата рождения Дата смерти

Митрофорный протоиерей Саратовской епархии Иоанн Николаевич Цветков родился 7 января 1902 года в селе Сюзюм Кузнецкого уезда. Окончил Саратовское духовное училище и 4 класса духовной се­минарии, сдал экзамен за пастырские курсы, а также проходил краткие Педагогические курсы. С 1918 по 1921 год Иван Цветков исполнял обязанности псаломщика при отце в Михаило-Архангельской церкви села Елшанки Саратовской губернии. Видимо, параллельно этому он служил с 1919 по 1921 год учителем в Комаровке Петровского уезда и Новой Сластухе (ныне — Сластуха) Аткарского уезда. Был женат на крестьянке из Новой Сластухи Елизавете Сергеевне Князевой, у них было трое детей.

Всё его 36-летнее слу­жение Церкви Божией проходило в приходах Саратов­ской епархии. В 1922 году был рукоположен епископом Балашовским Николаем (Поздневым): 7 (20) сентября во диакона, а на следующий день 9 (21) — во священника в Казанскую церковь села Вязовки Вольского уезда, где служил до 1935 года. Набедренником и скуфьей был награжден в Вольске епископом Григорием (Козыревым) в 1923 году. В 1925 году епископом Виссарионом (Зориным) награжден камилавкой, а в 1928 году епископом Андреем (Комаровым) — наперсным крестом. С 1929 года по благословению митрополита Серафима (Александрова) был благочинным Вольского округа. В сан протоиерея был возведен в Свято-Троицком соборе митрополитом Саратовским Серафимом (Александровым) в 1932 году.

В середине 1930-х годов епископ Вольский Георгий (Садковский), ввиду закрытия всех церквей 4-го округа Вольского уезда, почислил всё духовенство (26 человек священников и клириков) за штат до особого распоряжения, которого, как пишет в своем послужном списке о. Иоанн, не последовало. В 1936 году протоиерей Цветков начал свою гражданскую службу, поступив в 1-й Госстройтрест. Сначала он работал в тресте Заводострой на строительстве завода Шарикоподшипник в качестве табельщика, а затем передан был в Особое монтажное управление № 7 Особой монтажной части № 102 в звании нормировщика. Ещё позднее о. Цветков занял должность прораба, потом шесть лет был начальником площадки № 3 ОСМУ 7 в должности старшего прораба, обеспечивая санитарно-техническую часть (газопровод) завода в военное время. Получил звание старшего производителя санитарно-технических работ завода ГПЗ-3 Саратова. 4 февраля 1948 года за работу по монтажу ГПЗ и газопровод во время войны награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Репрессирован и в обновленчестве не был.

С апреля 1945 по 20 декабря 1945 год служил вторым священником в Воскресенском соборе Пугачева. По представлению епископа Паисия (Образцова) Святейшим Патриархом Алексием I награжден палицей в 1946 году.

В 20 декабря 1945 года переведен в Троицкий кафедральный собор. В 1947 году назначен его ключарем, а вскоре стал настоятелем кафедрального собора Саратова и прослужил в этой должности 15 лет, будучи в то же время и секретарем Саратовского епархиального управления, и секретарем канцелярии при нескольких епископах Саратовской епархии. На него возлагались обязанности благочинного, ключаря кафедрального собора и предсе­дателя епархиального совета. Он пользовался уважени­ем и известностью не только в Саратовской епархии, но и за её пределами. Награжден крестом с украшениями в 1948 году. По представлению и особому ходатайству архиепископа Филиппа (Ставицкого), который расценивал это как подвиг, за выполнение личного задания Святейшего Патриарха, который посетил собор в 1949 году, по ликвидации аварии перекрытий трапезных Троицкого собора Святейшим Патриархом Алексием I 8 марта 1950 года удостоен награждения митрой с предоставлением по должности кафедрального протоиерея предстоятельства во всех случаях соборного служения, о чем Святейшим Патриархом было благословлено выдать ему на руки подлинную резолюцию.

31 января 1954 года освобожден от обязанностей секретаря архиепископом Гурием (Егоровым), за упразднением должности. В том же году назначен благочинным церквей г. Саратова и членом епархиального совета епископом Иеронимом (Захаровым). С 1954 по 1958 год был председателем Епархиального совета нового состава; назначен на эту должность архиепископом Казанским Иовом (Кресовичем), временно управляющим Саратовской епархией. Преподано Божие благословение в 1957 году. 25 марта 1958 года назначен секретарем архиепископа Саратовской епархии по благословению архиепископа Палладия (Шерстенникова). За усердное пастырское служение 4 апреля 1960 года отец Иоанн был удостоен Святейшим Патриархом Алек­сием I права служить Божественную литургию при открытых Царских вратах до Херувимской песни. Владыка Палладий характеризовал его так: «И как секретарь, и благочинный и настоятель, Цветков на своем месте. Скромность украшает его. Прекрасно разбирается в условиях современности, он очень тактичен и во время подскажет и предупредит от ошибки».

10 июля 1962 года, после смерти матери Агриппины Евгеньевны и брата — священника Николая Николаевича Цветкова, по состоянию здоровья отец Иоанн вышел за штат, но по благословению епархиальных Преосвященных часто принимал участие в праздничных архиерейских богослужениях. Скончался после непродолжитель­ной болезни 10 ноября 1970 года, на 69-м году жизни.

В Журнале Московской Патриархии был опубликован его некролог: «12 ноября гроб с телом покойного был поставлен в Свято-Троицком кафедраль­ном соборе. До начала вечерней заупокойной службы была отслужена панихида, а после службы духовенство собора поочередно до полуночи читало у гроба Святое Евангелие». В день погребения, 13 ноября, Божественную ли­тургию совершил настоятель собора протоиерей Василий Байчик с соборным духовенст­вом. «Пел архиерейский хор. После отпуста литургии настоятель в кратком слове призвал собравшихся в храме к молитве о упокоении новопреставленного протоиерея Иоанна». Чин погребения над о. Иоанном совершил епископ Саратовский и Волгоградский Пимен (Хмелевской) в сослужении всего соборного и городского духовенства.[1] Похоронен о. Иоанн рядом с его супругой Елизаветой Сергеевной Князевой-Цветковой (1903 — 1968) в одной ограде.

[1] Подготовлено по: Митрофорный протоиерей Иоанн Николаевич Цветков. Фонд Саратовской епархии. Оп. 1 л/д. Дело № 285; Журнал Московской Патриархии. 1971. № 6. С. 45. Подготовил В. В. Теплов.

Информация о захоронении

Месторасположение

Как добраться

Расположение могилы
По дорожке между участками 7 и 0 от находящегося на участке 7 черного памятника Анисимовой (с небольшим барельефом) пройти вглубь участка 0 72 шага, по пути пересечь ложбину со свалкой.

Фото

Могила протоиерея Иоанна Цветкова. Фото Теплова В.В., 2022г.