Савва Дмитриевич Иванов

диакон

Дата рождения Дата смерти

Соборный диакон Свято-Троицкого собора

Диакон Савва Дмитриевич Иванов (5 января 1886 — 21 апреля 1962) родился в Хвалынске Саратовской губернии в семье рабочих[1]. Окончил высшее начальное городское четырёхклассное училище в 1903 году. С 1905 по 1910 год был псаломщиком в Троицкой церкви (Старом соборе) Саратова.

В 1922 году ушел с 3-го курса Саратовской консерватории, как писал позднее о. Савва из-за «холода и голода». Стал преподавать пение в школах (I и II ступени), в педтехникуме, и управлять хорами, причем как светскими, так и духовными. Так с 1922 по 1923 год, вероятно при будущем священномученике епископе Вольском Петре (Соколове), он был архиерейским регентом в Вольске. Возможно, в связи с тем, что 7 декабря 1923 года епископ Петр (Соколов) был осужден на три года заключения в Соловецких лагерях по 69-й статье УК «Возбуждение верующих против Советской власти», оставил свое служение и Савва Дмитриевич. Затем он окончил полугодичные счетно-бухгатерские курсы и работал по счетной части в качестве бухгалтера. С 1933 года находился в Сибири, позднее жил в Новосибирске, как поясняется в советском послужном списке — «в период недорода в Поволжье». Но, возможно, под этим скрываются примененные к нему репрессивные меры. Вернувшись в 1946 году в Саратов, о. Савва трудился в хоровой капелле при Саратовской филармонии. Хиротонисан епископом Саратовским и Вольским Борисом (Виком) в сан диакона 4 апреля 1947 года с назначением его согласно личной договоренности на сверхштатную должность в Свято-Троицкий кафедральный собор. Отец Савва, как сказано в его характеристике, несмотря на преклонный возраст, обладал прекрасным тенором, «посредством которого украшал службу» и пользовался любовью верующих. К своим обязанностям он относился аккуратно, иногда помогал в пении, в руководстве пением и чтении хору левого клироса собора. Как подчеркнул секретарь епархии протоиерей Иоанн Цветков, он — «для собора является нужным человеком». За преклонностью лет и из-за старческих немощей с 1 апреля 1961 года он был освобожден от должности диакона Свято-Троицкого собора и через год — 21 апреля 1962 отошел ко Господу. Супругу о. Саввы звали Анастасия Павловна, она умерла 8 апреля 1976 года 73 лет и была похоронена рядом с мужем.

11 августа 2008 года в рамках епархиальной программы установки 29 крестов Православным похоронным бюро под руководством В. В. Теплова на могиле был установлен новый большой металлический крест с табличкой. Позднее приходом Покровского храма г. Саратова был установлен новый крест и замощена плиткой площадь захоронения.

[1] Подготовлено по: Священник Михаил Воробьев. Вольское викариатство в 19-м и 20-м столетиях. Электронный документ. http://www.eparhia-saratov.ru/txts/eparhy/arhs/01_volsk/10_petr.html; Саратовский епархиальный архив. Диакон Савва Дмитриевич Иванов. Фонд Саратовской епархии. Оп. 1 л/д. Дело № 78. Подготовил В. В. Теплов.

Информация о захоронении

Месторасположение