Серафим Антонович Казновецкий

протоиерей

Дата рождения Дата смерти

Настоятель Саратовского Духосошественского Кафедрального Собора

Протоиерей Серафим Антонович Казновецкий родился 9/22 февраля 1905 года в городе селе Желобы Кременецкого уезда Волынской губернии в семье священника.[1] В 1925 году окончил Волынскую духовную семинарию в Кременце, женился и был рукоположен епископом Кременецким Симоном (Ивановским) 1 февраля 1925 года в сан диакона, а через два месяца 29 марта в сан иерея и служил сверхштатно в Свято-Николаевской церкви Кременецкого монастыря. 12 сентября того же года он назначается настоятелем церкви села Москалевки, 1 сентября 1929 — села Залесец Шумского уезда, 1 октября 1930 — села Великих Кусковец того же уезда.

С 1926 по 1929 год был окружным миссионером Кременецкого уезда, с 1928 по 1935 год — уездный миссионер. С 1 сентября 1934 года о. Серафим становится сверхштатным священником Кременецкого кафедрального собора. Некоторое время он был в заключении. С 1 сентября 1940 служил в Кременецком монастыре. С 1 июня по 16 ноября 1944 года с благословения епископа Курского Питирима (Свиридова) был священник Корецкого женского монастыря Ровенской области. С 16 сентября 1944 по 1 сентября 1947 года он — настоятель единственной православной Свято-Георгиевской церкви г. Львова на ул. Коперника. С 1934 по 1944 год он являлся Волынским епархиальным миссионером, а с 1939 по 1944 год — членом Волынской духовной консистории. С 1941 по 1942 год был духовником духовной семинарии в г. Кременец.

Собором Епископов Западных Областей Украины награжден митрой в 1943 году. С 1944 по 1946 — благочинный православных приходов в Галиции. Нужно отметить, что территория, где служил о. Серафим была оккупирована немцами с 1941 по 1944 год. В связи с распространением унии на Западной Украине, о. Серафим, обладая даром слова, разъяснял недопустимость ее принятия, ездил по селам, произнося длительные проповеди. С 1945 по 1946 год был секретарем Львовского епископа. Отец Серафим был разносторонним человеком, пользовался академической библиотекой. Прихожане слушали его с радостью, каждый мог подойти и побеседовать с ним, по субботам он проводил катехизические беседы.

После Львовского Собора 1946 года, на котором произошло воссоединение униатов Галиции с Православной Церковью, православным священникам-миссионерам грозили физической расправой, многие из мирян и священников, присоединившихся к Православной Церкви, пали жертвой террористических актов украинских националистов. На паперти Преображенского собора во Львове 20 сентября 1948 года был убит протопресвитер о. Гавриил Костельник — главный деятель воссоединения с Церковью.

Отца Серафима перевели в Саратов, и с 8 сентября 1947 года он становится настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора. В сопроводительном письме Святейший Патриарх обращался к архиерею назначить о. Серафима настоятелем кафедрального собора. Сохранилось письмо прихожан Свято-Георгиевской церкви г. Львова к епископу Саратовскому Борису (Вику) с просьбой «поберечь и приласкать нашего дорогого, любимого незаменимого духовного отца Серафима... Всех он умел выслушать, всем дать добрый совет, одним утешить и приласкать, других по-родительски побранить и наставить на путь истинный. Умел принять сирых и вдов, согреть странников».

Владыка Борис перенес кафедру в закрытый до этого времени Духосошественский собор (открыт в 1948 году) и назначил 23 апреля 1948 года его настоятелем о. Серафима. Под попечением о. Серафима храм был вычищен и расписан. Прихожане о. Серафима сразу полюбили и с радостью принимали участие в благоукрашении храма. Прекрасный проповедник, он укреплял в людях веру, пробуждая любовь, в дискуссиях с самыми искусными атеистами он всегда одерживал победу. Владел «украинским» и польским языками. 23 марта 1948 года он стал по благословению епископа Саратовского и Вольского Бориса (Вика) учредителем миссионерского отдела епархии. Известно, что в 1949 году он поступал на заочное отделение Ленинградской духовной академии. Преподавал в Саратовской духовной семинарии церковный устав с 1947 по 1950 год. С 1950 года был членом Саратовского епархиального совета.

Отец Серафим был женат на Ольге Ивановне (в девичестве Вериковской) и имел двух сыновей: Анатолия и Дмитрия. В конце жизни о. Серафим заболел, и все видели, что выздороветь ему не удастся. Незадолго до смерти в храм пришла вся в слезах близкая к его семье женщина. В храме подумали, что о. Серафим умер, и начали похоронный звон, а о. Серафим был еще в сознании. Услышав звон по себе, у него покатились слезы. Умер 12 апреля 1952 года от рака желудка. Похоронен на Воскресенском кладбище и на его надгробной плите написаны точные для его жизни слова: «Подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох» (2 Тим. 4, 7).

[1] Подготовлено по: Протоиерей Серафим Антонович Казновецкий. Фонд Саратовской епархии. Оп. 1 л/д. Дело № 87. Подготовил В. В. Теплов.

Информация о захоронении

Месторасположение