Священник Владимир Григорьевич Кедров

Владимир Григорьевич Кедров

священник

Дата рождения Дата смерти

Владимир Григорьевич Кедров родился в 1882 году в том же, как и брат, г. Скопине Рязанской губернии. Окончил Александровское ремесленное училище в Саратове. По благословению епископа Николая (Налимова) с 1897 года был сверхштатным псаломщиком в саратовском Александро-Невском кафедральном соборе. С 1903 по 1905 года походил действительную военную службу. После демобилизации в 1906 году епископ Гермоген (Долганёв) назначает Владимира Григорьевича в тот же кафедральный собор сначала исправляющим должность псаломщика, а затем он становится штатным псаломщиком. В 1910 году по собственному прошению был перемещен в Ново-Николаевскую церковь Саратова, где был посвящен в стихарь.

Отец Владимир был женат на Ольге Аркадьевне Авдеевой 1892 года рождения, у них родилась дочь Галина.

9 мая 1917 года епископом Досифеем (Протопоповым) был рукоположен в сан диакона. С 1924 года епископом Андреем (Комаровым) был переведен в Крестовоздвиженскую церковь Саратова, где служил вплоть до закрытия храма. Репрессиям не подвергался, в раскол не уклонялся.

С 1937 по 1942 год о. Владимир был на гражданской службе. С 1937 по 1938 год он работал сторожем в тресте озеленения г. Саратова. С 1939 года его приняли в Саратовское управление водопровода и канализации в качестве вахтера, где работал до 1942 года. Затем он был принят в Саратовское железнодорожное общежитие кладовщиком, откуда уволился в 1943 году.

В том же 1943 году о. Владимир был принят на должность регента хора в открывшийся Свято-Троицкий кафедральный собор. 30 сентября 1945 года епископом Паисием (Образцовым) был рукоположен в сан священника с причислением сверхштатно к собору без права получения дохода. С 1 января 1946 года назначен штатным священником при Саратовском кафедральном соборе и в том же году награжден набедренником и скуфьей. На Пасху 1948 года он был временно командирован в село (ныне город) Красный Кут для совершения богослужений и требоисполнений. Переведен в том же году во вновь открывшуюся Духосошественскую церковь, но вскоре ушел на пенсию. Скончался 2 октября 1950 года в возрасте 68 лет от кровоизлияния в мозг.[1] Супруга священника Ольга Аркадьевна, родившаяся в 1892 году, прожила 86 лет и умерла в 1979-м, поэтому она похоронена уже на Елшанском кладбище, а её сестра Клавдия Аркадьевна Епифанова (12 мая 1908 — 12 июля 1972) лежит справа от о. Владимира.

Мария Александровна Кедрова (урожденная Грузинская), мать двоих священников Вячеслава и Владимира, нашла упокоение справа от могилы своего сына Владимира. На основании четырехконечного креста сохранилась надпись о том, что она скончалась 3 мая 1943 года в возрасте 83 лет. В одной ограде с ней лежат Иван Александрович Быстров, скончавшийся в 1952 году и Дарья Семеновна Быстрова, скончавшаяся 20 декабря 1920 года. Это родители Марии Ивановны Кедровой, жены о. Вячеслава. Следует отметить, что дата «1952» неверная: Иван Александрович Быстров умер раньше своей жены Дарьи Семёновны (урожденной Макаровой). В этой же ограде похоронена сестра отцов Вячеслава и Владимира Людмила Григорьевна Шватрова — супруга священника (по сведениям Е. А. Максимовой) Александра Егоровича (Георгиевича) Шватрова, который лежит в соседней могиле.

Иерей Александр скончался 26 августа 1922 года в возрасте 57 лет. Вместе с ним под одним крестом похоронен и его сын Владимир Александрович Шватров, скончавшийся в 1942 году, в возрасте 35 лет. В одной со Шватровыми ограде лежат также «Женя и Рита Жуковы, ск. 21 ав. 1936 г. 10 м., ск. 9 д. 1941 г. 14 л.». Это дети Нины Александровны Жуковой, дочери священника Александра Шватрова.

Православная духовная традиция сохранялась в этой многочисленной семье. Так, например, родным братом отца священников Кедровых Григория Акимовича был протоиерей Иоанн Акимович Кедров, который внёс значительные средства на строительство храма Воскресения Словущего в Сокольниках в Москве и, по преданию, поставил храм алтарями не на восток, а на юг в сторону Палестины — земной родины Спасителя. Впоследствии о. Иоанн погиб в лагерях.[1] Мужем дочери протоиерея Владимира Григорьевича Кедрова Галины был уважаемый саратовский протоиерей Георгий Васильевич Лысенко († 20 сентября 2002 года).

[1] Сорок сороков. Авт-.-сост. Паламарчук П. Г. М., 1995. Т. 3. С. 74.

[1] Подготовлено по: Священник Владимир Григорьевич Кедров. Фонд Саратовской епархии. Оп. 1 л/д. Дело № 94; Воспоминания Е. А. Максимовой. Подготовил В. В. Теплов. Подготовил В. В. Теплов.

Информация о захоронении

Месторасположение

Как добраться

Участок
7
Расположение могилы
По дорожке между 7 и 15 участком, на углу фонарный столб, за ним по дорожке вглубь 7 участка 52 шага.

Фото

Священник Владимир Григорьевич Кедров. Могила с крестом. Фото Теплов В.В. 2022 г.

Лента

• svyashchennik vladimir grigorevich kedrov mogila krest 04 2022
  • svyashchennik vladimir grigorevich kedrov mogila krest 07 2007
    Священник Владимир Григорьевич Кедров. Надгробный крест и табличка. Фото Теплов В.В. 2007 г.
Воскресенский некрополь