
Проект основан в 2022 году на базе Архиерейского подворья храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете г. Саратова Саратовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Грантовый проект "Интерактивная карта захоронений духовенства и монашествующих на Воскресенском кладбище г. Саратова" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Проект направлен на сохранение исторической памяти путем обретения, расчистки и занесения на интерактивную карту захоронений духовенства и монашествующих (в том числе прославленных в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской), на старейшем из сохранившихся кладбищ города Саратова. Воскресенское кладбище г. Саратова — старейший некрополь, расположенный по адресу Пичугинский переулок, 25. Здесь сохранились могилы саратовского духовенства, монашествующих и мирян, в том числе репрессированных в советские годы. Многие могилы заброшены, некоторые утеряны.
Многолетние поисковые работы членов Епархиального православно-исторического общества "Возрождение", возглавляемого Е. Л. Лебедевым, позволили обнаружить не менее 100 могил духовенства и монашествующих, в том числе пострадавших в годы гонений на Церковь. Создание интерактивной карты захоронений поможет обрести утерянные могилы, привести их в подобающий вид, по возможности воссоздать жизненный путь того или иного подвижника веры и отразить это на интерактивной карте.
Таким образом, создание интерактивной карты захоронений - это решение проблемы сохранения исторической памяти народа. Об этой проблеме говорит и деяние Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших" от 2 февраля 2011 года, пункт 7 которого гласит:
"Церковным средствам массовой информации рекомендуется уделять особое внимание подвигу новомучеников и исповедников (...) Епархиальным средствам массовой информации необходимо уделять особое внимание публикации материалов, посвященных подвигу новомучеников и исповедников, в том числе размещая эти материалы на епархиальных сайтах".
Проектом предусмотрены "полевые" поисковые работы по обретению, расчистке захоронений, геодезические (картографические) работы, составление жизнеописаний почивших и создание на базе Яндекс карт интерактивной карты захоронений. На ней будут обозначены места захоронений, а также информация о жизни и подвиге почивших, накопленная в ходе многолетней исследовательской работы Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия. В дальнейшем эти материалы будут пополняться новыми данными. Проект рассчитан на церковных историков, православных краеведов, студентов-теологов, потомков репрессированных священнослужителей и мирян, православных верующих.
Связаться с нами
Ваши замечания и предложения направляйте по адресу:
Над проектом работали

Протоиерей Кирилл Краснощёков
Руководитель проекта, настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Валерий Теплов
Церковный краевед, профиль автора на портале Саратовской епархии «Православное поволжье»

Евгений Лебедев
Председатель Епархиального православно-исторического общества «Возрождение»

Сергей Толкачёв
Web-разработчик