Павел Васильевич Бобров

протоиерей

Дата рождения Дата смерти

Протоиерей Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Саратова

Протоиерей Павел Васильевич Бобров родился 17 июля 1880 года в селе Тёпловке Саратовского уезда (сейчас в Новобурасском районе Саратовской области) в крестьянской семье (родители умерли до революции), с 1891 года обучался в Камышинском духовном училище. Саратовскую православную духовную семинарию окончил в 1903 году и в июле того же года был в соборе г. Вольска обвенчан с дочерью священника села Чечуйки Саратовского уезда (с. Большая Чечуйка Базарно-Карабулакского района) Марией Ивановной Покровской († 1945). 6 июля 1903 года ему было предоставлено место диакона в Димитрие-Солунской церкви г. Камышина и он был 6 августа епископом Саратовским и Царицынским священномучеником Гермогеном (Долганёвым) рукоположен во диакона. 15 апреля 1904 года ему было предоставлено священническое место при Николаевской церкви села Ивановки Хвалынского уезда (сейчас в Хвалынском районе Саратовской области) и священномученик Гермоген рукоположил его 6 мая во иерея. 22 сентября 1904 года он был переведен к Покровской церкви села Ершовка Вольского уезда (сейчас в Воскресенском районе Саратовской области), где прослужил шесть с половиной лет.

20 мая 1911 года отец Павел был награжден набедренником, а через шесть дней — 26 мая ему было предоставлено священническое место при Покровской церкви села Хвощинка Аткарского уезда (ные хутор в Еланском районе Волгоградской области) с назначением его окружным миссионером.

Как пишет сам отец Павел: «По предложению Попечителя Казанского учебного округа экстерном выдержал экзамен при Самарском учительском институте за полный курс института на педагогическо-литературном отделении по специальности «Педагог и методист русского языка и математики». Этот институт был открыт в 1911 году и состоял в ведении Казанского учебного округа. Он относился к типу средних учебных заведений для подготовки учителей городских начальных школ и был закрыт в 1918 году. Видимо в связи с этим обстоятельством, определением Саратовского епархиального начальства от 10 апреля 1912 года «за назначением его на должность законоучителя Саратовских городских начальных училищ, уволен за штат», с причислением отца Павла «к заштатному духовенству приходской (по месту жительства) церкви города Саратова».

30 сентября 1914 года заштатному священнику Сретенской церкви города Саратова Павлу Боброву предоставлено священническое место при Саратовской во имя Тита Чудотворца и Серафима Саровского церкви, что при вдовьем доме.

Епископом Саратовским и Царицынским Алексием (Дородницыным) в августе 1912 года утвержден законоучителем четырёхклассного училища (2-го высшего начального) и двухлетних педагогических при нём курсов. На этих должностях он состоял по август 1918 года. По позднейшим воспоминаниям протоиерея Иоанна Николаевича Цветкова, он лично видел до революции отца Павла, когда «он служил панихиды, заменяя в каникулярное время кладбищенских священников». У отца Павла с супругой Марией Ивановной было двое дочерей: Александра (1903 г. р.) и Ольга (1907 г. р.).

С августа 1918 по 1919 год обучался на историко-филологическом факультете в Саратовском госуниверситете, а в 1920 году перевёлся в 1-й Московский университет, где два года спустя заочно окончил курс по специальности «преподаватель истории и русской литературы».

С июля 1918 по 1919 год работал секретарем финансово-счетного отделения Саратовского Губпродкома. В обновленческом расколе отец Павел не состоял. Епископом Саратовским Досифеем был в 1920 году назначен благочинным округа и настоятелем Космодамианской церкви в селе Пинеровке Балашовского уезда (ныне Балашовского района Саратовской области), а с 1922 года — настоятелем церкви на станции Ртищево (вероятно, Александро-Невской), с сохранением должности благочинного. В 1926 году митрополитом (впоследствии Патриархом) Московским Сергием (Страгородским) награжден палицей. В 1927 году он был переведен настоятелем Покровской (Троицкой) церкви Петровска и тогда же назначен местным благочинным.

С 1931 по 1941 года, как сказано в послужном списке протоиерея «за закрытием прихода», о. Павел стал заштатным священником и трудился счетным работником на заводах: щелочных аккумуляторов, ликероводочном, 1 и 5 участков строительства заводов «Комбайн». С 1941 по 1945 год он находился в немецкой оккупации, попав в плен в Крыму (был в Феодосии и Симферополе), как он сам пишет «за невозможностью выезда». В сентябре 1943 года был насильственно отправлен немцами из Симферополя в Германию. Там он «копал землю в штраф. лагере близ г. Касселя».

Вернувшись после окончания войны в июне 1945 года, отец Павел с декабря 1945 по май 1946 года был священником Воскресенской церкви г. Пугачёва, с июня по август 1946 года — служил в г. Балашове. В апреле 1946 года Святейшим Патриархом Московским Алексием I по представлению епископа Саратовского Паисия (Образцова) за выслугу лет награжден наперсным крестом с бриллиантами (с украшениями). В сентябре 1946 года он переводится священником кафедрального собора Пензы, но прослужить ему долго не удалось.

16 октября 1946 года судом г. Симферополя за пребывание в немецкой оккупации он был приговорен по ст. 58 к 10 годам лагерей (отбывал наказание в Симферополе и Угличе). Ярославским областным судом был оправдан и досрочно освобожден 20 августа 1954 года. Под судом и следствием церковным, штрафован — никогда не был

Приехав в Саратов 26 августа, 74-летний старец проживал вместе с дочерью Ольгой (1907 г. р.), работавшей медсестрой, на площади Фрунзе (Ильинской). Сохранился рапорт о. Иоанна Цветкова, в котором тот засвидетельствовал безупречное служение и поведение протоиерея Павла Боброва в прошлом и, принимая во внимание возраст и тяжелое материальное и семейное положение в настоящем, просил назначить его сверхштатно в Троицкий собор с содержанием от свечного ящика. Сам отец Павел пишет так: «Прошу Вас, Владыко, помочь нам. Я еще крепок телом и силен духом, — и мог бы еще быть полезен Церкви Христовой, имея большой жизненный опыт».

Вскоре 19 ноября 1954 года указом епископа Куйбышевского и Сызранского Иеронима (Захарова), временно управлявшего Саратовской епархией, он был назначен сверхштатным протоиереем в Свято-Троицкий кафедральный собор. Прослужив два года в храме на общей священнической чреде служения, он 30 марта 1956 года отошел ко Господу.[1]

[1] Подготовлено по: Саратовский епархиальный архив. Протоиерей Павел Васильевич Бобров. Фонд Саратовской епархии. Оп. 1 л/д. Дело № 15. Подготовил В. В. Теплов.

Информация о захоронении

Месторасположение

Как добраться

Участок
2

Фото

Могила протоиерея Боброва Павла. Фото В. В. Теплова 2022 г.

Лента

• В 2019 году могила была благоустроена, поставлен большой металлический православный крест, установлена новая ограда, положена плитка.

protoierej pavel vasilevich bobrov mogila 06 2022
  • Старый каменный памятник с изображением православного креста и надписью.